?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сон.

Снился мне сон, беззвучный, как немое кино. И даже ветер завывал в нём беззвучно. А я в том сне наблюдатель, а не участник.
Вечереет. Позёмка. По узкой тропе идут два человека, один за другим. И вот уже видны дома на том берегу реки и огоньки в окнах. И тот, кто шёл впереди, видимо, главный в их паре, решил сократить путь. Мостик вон ещё где, а лёд на реке выглядит прочным. И тот, кто шёл первым, спустился к реке и смело пошёл по льду. Рукой ведь подать: дома, огоньки... Тот, кто шёл вторым, замешкался, растерялся. Трусоват, наверное. Но молодой лёд не выдержал тяжести. Раздался хруст, и человек оказался в полынье. Второй по-пластунски дополз до края полыньи и подал руку своему товарищу. Он долго пытался вызволить друга из беды, но ледяная вода не отпускала. И в какой-то момент он вдруг понял, что ему не спасти товарища. И выбор у него незавидный: либо сейчас погибнут двое, либо хотя бы он спасётся. Но гибнущий товарищ его не хочет отпускать, онемевшими пальцами он вцепился в хлястик рукава. Руки сведены судорогой их не разжать. И тогда второй расстёгивает свой бушлат. И первый понимает, что хочет сделать второй. А второй понимает, что первый, всё уже понимая, презирает его. Они встретились глазами. Второй уже снял с себя намокшую одежду и откатился от края полыньи, а первый молча ушёл под воду. Тот, кто остался жив, по-пластунски дополз до берега. И припустил что есть духу к домам, к светящимся окнам. В какой-то момент он осознаёт, что спасся, что жив. Но есть то, с чем ему жить всю жизнь.

Comments

brodjagnik
Apr. 12th, 2019 10:33 am (UTC)
Не было бы вдруг...Хотя и хотелось бы надеяться.И облучение с химией, даже если бы вы его добились (что вряд ли) и при самом благополучном исходе принесли бы ей другие страдания и в ее возрасте вряд ли продлили ей жизнь. Я похоронил отца два месяца назад, боли у него были сильные, купировать приходилось наркотиками, но в больницу он отказывался ехать (сам врач, понимал, что в его возрасте это всего лишь один-два месяца дополнительно, и от мучений это его не избавит-уйдут одни,придут другие), захотел уйти дома, рядом с родными, а не на больничной койке. Мне повезло, хотя это слово и звучит дико, я успел подержать его за руку. А не хватать нам их будет всегда, и всегда будем мучиться, что что-то не успели сказать, спросить, сделать ... Песня старая про "не до...". Советов здесь нет и не может быть, я просто когда сжимает сердце, вспоминаю его молодого, и улыбаюсь сквозь слезы.
leftbot
Apr. 12th, 2019 05:36 pm (UTC)
То, что у матери был рак терминальной стадии, я узнала только от патологоанатома. За 2 месяца до смерти она лежала в больнице на обследовании. Как так можно было обследовать, что ничего не найти? Все её жалобы списывали на деменцию. А это были метастазы в мозгу. И от боли кричала, и от того, что падает на потолок, и куда её везут на тракторе, и какая я паршивая дочь, оставила её лежать на лестничной площадке, и много чего ещё.
Как бы это забыть?
brodjagnik
Apr. 13th, 2019 10:24 am (UTC)
Никак это не забудется...И с этим придется жить. Что касается обследования, то к сожалению, и квалификация врачей и их отношение к больным в наше время оставляют желать лучшего. И все же не казните себя, вряд ли вы смогли бы потребовать провести КТ головы, а иным способом опухоль было не обнаружить.