Во-первых, паралимпиада — это тоже большой спорт с большими нагрузками. Результаты олимпиады и паралимпиады несопоставимы, а нагрузки очень даже. Большой спорт из здоровых людей калек делает, а тут из калек делают ещё больших калек. И эту кухню старательно замалчивают. А допинг уже и до паралимпиады добрался.
Во-вторых, кто с кем соревнуется? Спинальник спинальнику рознь. Всё зависит от степени и локализации повреждения. А ДЦП? У этого децепешника одна ручка зайчиком и одна ножка на цыпочке, а у другого такое с двух сторон. А третий децепешник лежит пластом и слюни пускает. И что, люди соревнуются: кого болячка меньше повредила?
В-третьих, допустим, гимнаст (а чаще всего это с ними) сломал позвоночник. Операцию сделали, но ноги парализованы. Как только стало возможно, начали его тренировать как спортсмена-колясочника. Но в какой-то момент он почувствовал, что парализованные мышцы стали слышать сигналы, просто очень ослабли. Ему бы, как в своё время Дикуль, надо начать накачивать мышцы ног, чтобы окончательно не атрофировались, а он руки качает. Паралимпиаду надо выиграть, контракты подписаны. Ещё и опасается: узнают, что к ногам чувствительность вернулась — дисквалифицируют как не настоящего спинальника. (Ау! Кто там говорил: отрежем, отрежем Мересьеву ноги?) И плавно перейдём к пункту четыре.

На каком-то шоу уродов в Мексике молодой врач, хирург, увидел мальчика с нейробластомой. Врач посочувствовал ребёнку и обратился к его родителям — он постарается помочь, сделает операция бесплатно, это его специализация. Родители послали врача в задницу. Здоровых детей у них до фига и больше. А этот, с нейробластомой, — единственный кормилец в семье. Так вот, паралимпиада отчасти — шоу уродов. Ну неискоренимо в человеке любопытство рассматривать что-то эдакое: в кунсткамере младенца с двумя головами, на паралимпиаде безногого бегуна на двух пружинах...
Кстати о пружинах. Оскар Писториус побежит на карбоновых протезах, а Вася Пупкин из Задрипенска на деревянных. И что с чем здесь соревнуется?