?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Творец и купец.

https://artchive.ru/res/media/img/oy1400/work/0e1/297356.jpg Юлия Ламберт (juliya_lambert) написала пост «Дзен-Дзинь?». Ага, про Дзен. Про то, что задвигают её в дальний угол. Почему? Не понимает. Ей каменты всякие приходят с попытками объяснить ситуацию, типа: «Они зовут новых и продвигают их. Потом и их в жопу засовывают. Там система такая. Или тебя держат на первых показах, или нет.»turandot5
Но на самом деле это трудноразрешимый конфликт творца и купца. Творец нацелен творить нетленки. И получать за это… Ну вот Пушкин умер в долгах. Интересно, во сколько раз доходы от издания произведений Пушкина (полученных, разумеется, не им) превышают его тогдашние долги. Но творцы, как правило, денег за свои труды не видят. Сейчас картина Винсента Ван Гога «Ваза с пятнадцатью подсолнухами» стоит 74,5 мил. долларов. А при жизни он не продал практически ни одной. По слухам, одну обменял на покушать. А хозяйка трактира утверждала, что покормила голодного из жалости. А картину кинула на чердак, чтобы потом раму на растопку пустить.
Купец нацелен на доход. В нетленках, за которые деньги получит не он, а кто-то другой, купец не видит нужды. По его мнению, творец должен творить то, что нетрудно слепить и легко сбыть. Дешёвое, яркое, всем понятное.
Лишь в одном случае творец имеет шанс на коммерческий успех, если он ещё и купец, два в одном флаконе.
В одно весёлое время, когда верховный правитель сказал: зарабатывайте, кто как может. Племя нищих поэтов и художников разделилось на две части. Поэты по понятным причинам так и остались нищими. А вот художники слегка разбогатели. Некоторые.
Жаловался один художник, что у него колени болят акварели рисовать. «Э-э-э! Колени? Это как?» Потом я увидела, как. Раскладывает по всей длине коридора листы бумаги, штук 20. И на коленках челноком туда и обратно: фон, фон, фон, фон… берёзка, берёзка, берёзка, берёзка… избушка, избушка, избушка, избушка… У иностранцев на ура шёл рашен стиль.
И тут он узнаёт, что его компаньон, который сам ничего не рисует, а только торгует, даёт ему от силы 1/20 часть от выручки. И тогда рисовальщик сам решил продавать свои берёзки. И стало получаться. День — ползает, рисует, день — стоит, продаёт.
Но оказалось, что во флаконе недостаёт третьего компонента. Потому как подошли плечистые ребята и художника сильно избили, а берёзки… нет, не порвали, наоборот, один другому: «Смотри, не порви, Михей ругаться будет.» Бережно скрутили и унесли. Видимо, Михею отдали, бывшему компаньону художника.
Я к тому, что конфликт купца и творца всегда не в пользу творца. Иногда закладывается крамольная мысль: а может, так оно и надо, может, усилия купца (пиарщика) и делают произведение искусства известным и значимым. Да кому бы эта «Ваза с пятнадцатью подсолнухами» нужна бы была будь она написана сейчас в изостудии при Тольяттинском психоневрологическом диспансере. Разве что Максим Малявин в своём кабинете на стенку бы повесил.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jul. 3rd, 2019 01:30 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Искусство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
leftbot
Jul. 3rd, 2019 01:35 pm (UTC)
Да, искусство.
lj_frank_bot
Jul. 3rd, 2019 01:36 pm (UTC)
Хорошо
const0000
Jul. 3rd, 2019 02:54 pm (UTC)
в случае с "коленками" - в каком месте там "конфликт купца и творца"?
там же - конфликт двух купцов :))

а буквы - из которых состоят слова написанные Пушкиным - не стоят НИЧЕГО.
точнее - в стоимость бумаги, как и все прочие буквы.

вобщем, нету в природе никакого такого "конфликта купца и творца".
есть ОТДЕЛЬНО - проблемы творца (в минимуме - "покушать"),
и проблема купца - "большебольшебольше!", порождающая конфликты ПО-УМОЛЧАНИЮ.
мир купцов - вот причина "конфликтов".
leftbot
Jul. 3rd, 2019 04:15 pm (UTC)
Э, нет. Тот, кто акварельки на продажу клепает, не купец, а ремесленник. А где кончается искусство и начинается ремесло - это спорить и спорить. Купец только продаёт, ну и товар нахваливает. Так вот, что именно многократно увеличивает стоимость произведения искусства: качество самого произведения или пиар (нахваливание, хотя и не только нахваливание)?
Может буквы, из которых состоят слова написанные Пушкиным - не стоят НИЧЕГО, но полное собрание сочинений Пушкина я в своё время купила за деньги.
const0000
Jul. 3rd, 2019 04:27 pm (UTC)
мир денег - вот причина "конфликтов".
и я - только об этом.
very_old_life
Jul. 7th, 2019 07:46 pm (UTC)
Единицы из художников много зарабатывали при жизни ,хотя были и исключения типа Рубенса ,на которого работала группа не менее талантливых живописцев ,один писал лица, другой натюрморты на его картинах ,но бывает встречаются и менеджеры среди художников и ремесленников...
leftbot
Jul. 8th, 2019 01:35 pm (UTC)
богатые художники
Навскидку: Джефф Кунс (Jeff Koons) Сейчас художник является президентом корпорации Jeff Koons LLC со штаб-квартирой в Нью-Йорк и 135 сотрудниками. Фактически это фабрика по производству предметов современного искусства — Кунс создаёт образы и модели на компьютере, а коллектив работает над их воплощением в материале.
В 2007 году его работа Сердце была продана за $ 23,6 млн. на аукционе Сотбис и установила рекорд по самым дорогим произведением искусства, проданных на аукционе художника при жизни.
Дэмьен Стивен Херст (Damien Hirst) английский художник, предприниматель, коллекционер произведений искусства. Херст является самым богатым живущим художником в мире — на 2010 год его состояние оценивалось в £215 миллионов.
Такаси Мураками современный японский художник, живописец, скульптор и дизайнер. Живёт и работает в Токио и Нью-Йорке. Мураками известен своим сотрудничеством с Marc Jacobs по созданию сумок и других товаров для Louis Vuitton.
В 2008 скульптура Такаси Мураками «My Lonesome Cowboy» (1998 г) была продана на аукционе Sotheby за $15.2 миллионов.

А из наших Никос Сафронов.
И везде не искусство творца, а искусство купца.
И только в одном автор цитаты из последней ссылки не прав: «Может тут дело в сегодняшнем состоянии нашей страны? Процветают только мошенники. Псевдохудожники, псевдопевцы, псевдоразведчики, псевдобизнесмены, псевдоминистры и даже псевдо...» Это не только в нашей стране, так везде.
( 8 comments — Leave a comment )