leftbot (leftbot) wrote,
leftbot
leftbot

Categories:

Цена вопроса тысяча рублей

пробелпонедельник 1 февраля мою подругу прооперировали по поводу рака груди. Во вторник она мне позвонила:
— Не, ну ты представь себе. В три часа ночи звонок — муж. Я скорей-скорей в туалет — в палате же ещё три женщины спят, и все после операции. Телефон отключить? А вдруг чего случилось? Да я же не усну после. Беру трубку, спрашиваю, почему он звонит, что случилось? Ничего не случилось. Он весь день спал, приняв своё снотворное, а вот теперь утром проснулся и решил мне позвонить, узнать, жива ли я после операции. И плакать стал, как же он сможет жить, если я помру. И упрекать меня стал, что здоровье не берегла и раком заболела. Ты не представляешь, как я разозлилась. Меня днём оперировали, у меня дренаж, на ночь укол обезболивающий сделали… А этот… Я ему всё сказала. И что его ещё переживу. И что домой приеду, если лоток кошачий не убирался — на лысину ему вытряхну. И если он дальше собирается пить — сдам в вытрезвитель.
И если вы думаете, что звонок пьяного мужа в больницу — дно, так нет же. Так себе донце. И та история, которую хочу рассказать, тоже не особо, чтобы дно, хуже бывает. Но вот как-то неприятно шкорябнула. Имя этой истории Вася.
Галя и Люба были подругами не разлей вода. Учились в одном техникуме, жили в одной комнате. Потом вместе поступили в один институт. После института пути их разошлись. Галя осталась в России, Люба уехала на Украину в г. Антрацит. У Гали два сына, у Любы один, ага, тот самый Вася. А где-то у меня даже пост о нём. А вот.
И вот, когда в 14-ом — 15-ом годах началось возле этого Антрацита, а точнее в Луганской области, а ещё точнее в Украине чёрт знает что, Люба, Васина мама, решила оторвать ребёнка от маминого подола и отправить в большую жизнь. И куда ещё, как не в Питер к любимой подруге. Пусть Вася за её подол ухватится. Но на Галином подоле и так уже трое висят муж, младший сын, ну и старшенький. Старшенький после окончания школы вот уже 22 года как пребывает в статусе вечного студента. Учится и бросает, не доучившись. На сегодняшний день в свои 39 он первокурсник Тартуского университета, по специальности ну очень востребованной в народном хозяйстве — филолог. А Гале вот только Васи и не хватала для четырёх всадников апокалипсиса. К тому же Люба совершила ошибку — отдала Васе все свои сбережения, где-то около миллиона рублей в русских деньгах на тот момент, чтобы Вася купил жильё, оформил российское гражданство и устроился на работу. Вася распорядился деньгами иначе. Нет, не пропил. Но результат аналогичный. Вася снял квартиру и купил машину. Четыре месяца он занимался извозом. Потом попал в ДТП. Вася клянётся и божится, что не он виновен, а тот, в кого Вася въехал. Но у гаишников всё просто: кто был пьян, тот и виновен. Пьяным за рулём был Вася. Прав лишился, машина разбита, и все расходы по ремонту на Васе. Понятно же, что ни каски, ни осаги у Васи нет. Разбитую машину Вася продал на запчасти. Вырученных денег едва хватило расплатиться с потерпевшим. Ну вот так непринуждённо Вася за 4 месяца спустил миллион маминых денег и остался без гроша. За квартиру тоже платить нечем, стал проситься пожить к тёте Гале. Тётя Галя живёт в ипотечной однокомнатной квартире с мужем и старшим сыном. Васю разве что в прихожей на коврик положить. Да и там занято — кошка спит.
А тут как раз у меня комнатка от японца освободилась. И Васю ко мне сбагрили. Вася всем недоволен. Во-первых, после однокомнатной съёмной квартиры эта каморка — не комильфо, а во-вторых, Вася неприятно удивился по поводу оплаты. Нет, не величины оплаты, а вообще оплаты. Если я подруга подруги его мамы, то жить он у меня собирался по-дружески, а не за деньги. Я, понимая, что Вася у меня не задержится, соглашаюсь на подневную оплату, абсолютно демпинговую: 300 р/день. Но у Васи и этих денег нет. Васина мама метёт по амбарам, скребёт по сусекам высылает ребёнку (ах, да, ребёнку на тот момент 30 с месяцами) большую часть своей пенсии. А Вася ищет работу. И всё-то его не устраивает. У Васи есть призвание — плевать в потолок за приличные деньги. Но вакансий таких мало, а конкуренция просто дикая. Берут только своих по большому блату, а это дискриминация. Всё-таки куда-то Вася устроился. Сильно недовольный, но на работу ходит. Горько опечаленный, но деньги за комнату платит после пятого напоминания.
Однажды, в один прекрасный поздний вечер, где-то полпервого ночи стучит ко мне Лена, другая моя квартирантка. Она вот только что пришла с работы, поднималась по лестнице, а на площадке между первым и вторым этажом спит Вася. Ей так показалось. Но может и не Вася, а может и не спит. Вроде бы и не дышит. Ей так показалось, там темно. Нет, нет, нет! Туда она больше не пойдёт. Надо бы что-нибудь вызвать. Да, вот вызвать что-нибудь для полного счастья мне только и не хватало.
Стучу Володе. Мол, там на лестнице Вася спит. Разбуди и приведи в квартиру. Володя танкист, у него в самом разгаре танковое сражение, а я пристаю со всякой ерундой.
— Проснётся, сам придёт.
Всё-таки я отправила Володю в экспедицию на первый этаж, потому что есть подозрения, что Вася там лежит бездыханный. Вскорости Володя вернулся. Сказал, что Вася вполне себе дыханный, и судя по дыханию, крепко пьян. Нести Васю на 5 этаж Володя не намерен. Я говорю, ты понимаешь, что у Васи в карманах документы, деньги, а главное, ключи от нашей квартиры. И если Саше Соколову — алканавту с третьего этажа приспичит именно сейчас выйти погулять, а тут безнадзорные карманы на лестнице лежат… В самый разгар нашего спора пришёл мой сын:
— Мама, там Вася на лестнице спит.
— Почему ты его не разбудил? За плечо его надо было потрясти.
— За плечо потрясти? Да я его по заднице ногой пинал. Не просыпается.
И я отправляю за Васей уже двух мужчин. Пусть волоком, но Васю в квартиру доставят.
Лёня с Володей, злясь и чертыхаясь, отправились вниз за Васей. А я с какого-то перепугу стала зачем-то звонить Гале. Она же основной куратор этого сокровища. Галя была на дежурстве, всполошилась, заволновалась:
— А инсульт? А инфаркт миокарда? А диабетическая кома?
— Он что, диабетик?
— Нет, но его папа-то от диабета умер. А это наследственное. А вот в любой момент и начнётся. А, может, ему кто по голове ударил. Или упал и ударился. Вот у меня брат… Ну я тебе уже рассказывала.
Пока Галя мне очередной раз рассказывала про брата, мои мужчины довели-таки Васю до квартиры. Он даже сам на ножках стоял с двух сторон подпёртый.
— Всё, Галя, всё. Вася уже в комнате на пол положенный.
— А почему на пол? А на кровать?
— Ага, щас. Ботиночки ему только расшнурую.
Галя кончает разговор, и через секунду слышу пиликанье телефона в Васиной комнате. Уже хорошо, значит, по Васиным карманам преступники не шмонали. Иначе бы телефон не тренькал. И тут пьяный Вася обрёл дар речи, и даже почти членораздельной.
— Але, тёГаля, шо, голова? Ишо не видел. Шо? Ишо не шупал. Пошупал, ни в чём не мокрая. С друзьями кушал, пиво пил, зарплату дали…
После этого инцидента Вася скоро съехал. Нет, я его не выгоняла. Сам обиделся, что тёте Гале на него нафискалили, а тётя Галя маме рассказала. А мама ругалась и грозилась денег не высылать.
И всё. И Вася пропал с горизонтов моих событий, чему я просто нарадоваться не могла.
Но тут мы перезваниваемся с Галей, которая теперь в больнице. И она с какой-то горечью и досадой рассказывает мне про Васю. Живёт Вася в женихах у девушки. Девушка живёт с родителями. Болеет каким-то нервным заболеванием. Вася говорит, что у неё панические атаки. Это ему так родители девушки сказали. Со своими паническими атаками Васина девушка лежит в стационаре по три месяца где-то раз в год. Ей за её панические атаки даже пенсию выплачивают по инвалидности. Пока Васина невеста в больнице, родители кормят и выгуливают дочкину собаку. Васю тоже кормят, но не выгуливают. Вася и сам неплохо гуляет. После того, как Васю попросили погулять с собачкой, но через пару часов собачка, нагулявшись, вернулась домой одна, а Вася потом ещё гулял до вечера, его об этом не просят. Собачку родители завели дочери по совету врача для любви и социализации. Васю девушка сама завела для любви и социализации. Родители не возражают. Доктор сказал, что девушке нужен полноценный секс, а воздержание вредит психическому здоровью. Кормить-то его, конечно, кормят, но вот на карманные расходы денег не дают, как, впрочем, и собачке. На карманные расходы деньги ему присылает мама со своей пенсии из Луганской Народной Республики — непризнанного государственного образования в восточной Европе. Где-то как-то подрабатывает в свои 70. А Вася нет, Вася не работает. Не может найти работу по призванию. См причины в предыдущих главах.
И вот подруга Люба, вся встревоженная за жизнь своей подруги Гали, посылает сыну Васе помимо его ежемесячного пособия в 10 тысяч рублей ещё 10 тысяч рублей, чтобы он передал тёте Гале, которая лежит в онкологической больнице на операции.
Нет-нет, Вася не присвоил деньги. Он честно попросил:
— Тётя Галя, можно я возьму себе из тех денег, что вам прислала моя мама тысячу рублей? Мне очень нужно.
Конечно, тётя Галя сказала: бери. Но как-то это ей не понравилось. Нет, не денег жалко, нет! Что-то другое тут неправильное.
Вот и мне кажется, что-то в этом мире стало неправильным. Кто-то может сказать, что я такую простыню размахала из-за какой-то жалкой тысячи. Не в тысячи дело. Что-то надломилось, испортилось в человеческой морали.
Tags: дети, жизнь, лытдыбр, мамы
Subscribe

  • В смысле пишу стихи

    дин мой старый добрый знакомый спросил меня, какого чёрта я это делаю. В смысле пишу стихи. Неужели же я не понимаю, что это напрасная трата сил.…

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад!

  • Памяти Саши Панкратова

    * * * Я только сегодня узнала об этом Зигзагом скользя по Вконтактам. Хотела тебе позвонить этим летом... Да вот не успела. Ну как там? По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • В смысле пишу стихи

    дин мой старый добрый знакомый спросил меня, какого чёрта я это делаю. В смысле пишу стихи. Неужели же я не понимаю, что это напрасная трата сил.…

  • В этот день 12 лет назад

    Этот пост был опубликован 12 лет назад!

  • Памяти Саши Панкратова

    * * * Я только сегодня узнала об этом Зигзагом скользя по Вконтактам. Хотела тебе позвонить этим летом... Да вот не успела. Ну как там? По…