leftbot (leftbot) wrote,
leftbot
leftbot

Categories:

Маньяк — врождённое или приобретённое?


40:10 Сравнение с Маугли абсолютно не корректно. Почему? Потому что любого ребёнка можно поместить в обстоятельства, при которых вырастают Маугли, и вырастет Маугли. Если вообще вырастет. Но в тех обстоятельствах, в каких рос Эдмунд Кемпер, увы, растут многие дети. В той или иной степени на них это сказывается неблагоприятно, но они не становятся серийными убийцами. И как это — утверждать, что у матери совершенно не было причин предполагать, что Эдмунд может навредить сёстрам? К 10 годам у Эдмунда был большой послужной список замученых и убитых им животных. А любимая игра маленького Эдмунда — похороны сестёр. Другое дело, что закрывать мальчика на ночь в подвале не лучшая идея. Но женщина ощущала, что её сын представляет опасность для её дочерей.
В доме бабушки и деда Эдмунда не закрывали на ночь в подвале. Однако 16-тилетний Эдмунд 27 августа 1964 года убил своих бабушку и дедушку. По американским законам отсидел за двойное убийство смешной срок — 5 лет. 18 декабря 1969 года он был условно-досрочно освобождён. Его отправили к матери. Где в период с 1972 по 1973 год совершил 8 убийств, включая собственную мать и её подругу. А вот тут интуиция матери не сработала. Не сумела она ощутить опасность для себя, исходящую от собственного сына.
Для того, чтобы стать маньяком-убийцей, им надо родится. Это другое строение мозга. Недоразвитие в миндалевидном теле зеркальных клеток, как следствие, отсутствие эмпатии. Но отсутствие эмпатии ещё не делает из человека маньяка. Равнодушного эгоиста — да, но не маньяка-убийцу. Чтобы стать садистом, надо чтобы причинение боли и смерти доставляло радость. Мне кажется, именно в этом месте слабое звено, когда неправильное воспитание даёт повод ребёнку с проблемной эмпатией получать удовольствие от причинения мучений кому-либо.
Да, для того, чтобы стать маньяком убийцей, им надо родится. Но не всякий, кто в принципе родился маньяком, им становится. Он вполне может прожить жизнь просто эгоистичного человека. Какой именно триггер сдвигает центр удовольствия и причинение боли и смерти. Видимо, у каждого по-разному. Сливко говорил о том, как стал свидетелем смертельной аварии и при этом испытал сексуальное возбуждение. Но, если эмпатия в норме, то при виде смерти детей сострадание перекрывает любое сексуальное возбуждение. Значит, не было сострадания.
В отличие от Кларнел — матери Эдмунда Кемпера, Инна Васильевна Емельянцева алкоголь не употребляла и не запирала своего девятилетнего сына Рому на ночь в подвале, а привела на приём к Александру Олипиевичу Бухановскому. Были причины. Одиннадцать лет с ним работал прославленный психиатр, но Роман Емельянцев всё равно стал серийным убийцей.
На суде маньяк заявил, что если он выйдет на свободу, то не перестанет убивать, и Чикатило покажется по сравнению с ним ребенком.
Бухановский, узнав о судьбе своего бывшего пациента, сказал, что таким людям требуется пожизненное лечение, и если бы Емельянцев его получал, подобной трагедии удалось бы избежать.
Лечение от чего, от счастья? Один испытывает удовольствие, когда пишет стихи (неважно какие), другой картины, третий доносы, а вот четвёртому для полного счастья надо насиловать и убивать. Очень тяжело отучать человека быть счастливым. Хорошо, что таких людей мало.
Tags: видео, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments