?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Взято отсюда http://shaherezada.livejournal.com/166081.html

<<На днях одно юное существо спросило меня, каково быть старой. Я несколько растерялась, поскольку не считаю себя старой. Увидев мою реакцию, существо страшно смутилось, но я сказала, что вопрос интересный, что я обдумаю его и сообщу свои выводы.

Старость, решила я, это дар. Сегодня я, пожалуй, впервые в жизни стала тем человеком, которым всегда хотела быть. Нет, речь не о моем теле, конечно! Иногда это тело вызывает у меня отчаяние -- морщины, мешки под глазами, пятна на коже, отвислый зад. Часто меня шокирует старуха, которая обосновалась в моем зеркале, -- но переживаю я недолго.

Я бы никогда не согласилась обменять моих удивительных друзей, мою замечательную жизнь, мою обожаемую семью на меньшее количество седых волос и на плоский подтянутый живот. По мере того как я старею, я стала к себе добрее, менее критичной. Я стала себе другом. Я себя не корю за то, что съела лишнее печеньице, за то, что не убрала постель,за то, что купила эту идиотскую цементную ящерицу, в которой я абсолютно не нуждаюсь, но которая придает такой авангардный оттенок моему саду. Я имею право переедать, не убирать за собой, быть экстравагантной. Я была свидетелем того, как многие -- слишком многие -- дорогие друзья слишком рано покинули этот мир, еще не поняв, не испытав великую свободу, которую дарует старость.

Кому какое дело, если я читаю до четырех часов утра и сплю до полудня? Я сама с собой танцую, слушая замечательные мелодии пятидесятых годов, и, если мне иногда хочется поплакать над ушедшей любовью, что ж, поплачу. Я пройдусь по пляжу в купальнике, который еле удерживает располневшее тело, если захочу, я кинусь в океанскую волну, несмотря на полные жалости взгляды со стороны юных существ, одетых (раздетых?) в бикини. Они тоже состарятся.

Иногда я бываю забывчивой, это правда. Впрочем, не все в жизни достойно запоминания -- а о важном я вспомню. Конечно, за эти годы мое сердце было разбито не раз. Как может не разбиться сердце, если ты потерял любимого, или когда страдает ребенок, или даже когда любимую собаку сбивает машина? Но разбитые сердца и есть источник нашей силы, нашего понимания, нашего сострадания. Сердце, которое никогда не было разбито, стерильно и чисто, оно никогда не познает радости несовершенства.

Судьба благословила меня, дав мне дожить до седых волос, до времени, когда мой юный смех навсегда отпечатался глубокими бороздами на моем лице. Ведь сколько же людей никогда не смеялось, сколько умерло раньше, чем смогли покрыться инеем их волосы? Я могу сказать <<нет>> абсолютно искренне. Я могу сказать <<да>> абсолютно искренне. По мере того как ты стареешь, все легче быть искренним. Ты меньше заботишься о том, что другие думают о тебе. Я больше не сомневаюсь в себе. Я даже заработала право ошибаться.

Итак, в ответ на твой вопрос, могу сказать: мне нравится быть старой. Старость освободила меня. Мне нравится тот человек, которым я стала. Я не буду жить вечно, но, пока я здесь, я не стану терять времени на переживания по поводу того, что могло случиться, но не случилось, я не стану переживать по поводу того, что может еще случиться.

И я буду есть сладкое на третье каждый божий день>>>
--------------------
Жить долго - это прекрасно. Молодых старость пугает сильнее, чем смерть, потому что они себя идентифицируют с телом, а не с душой.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
ol_kubryak
Dec. 12th, 2009 06:42 am (UTC)
словно хороший такой натуральный мятный пряник: съел и на душе приятно
leftbot
Dec. 12th, 2009 06:48 am (UTC)
Да. У меня были подобные ощущения. Но старость старости рознь. Вырастить умную и красивую душу к старости - это бОльшее искусство, чем в молодости здоровое тело.
v_i_n
Dec. 12th, 2009 10:07 am (UTC)
!!!
nansyenspb
Dec. 12th, 2009 06:55 am (UTC)
Старость будет потом.Пока у вас еще высокая зрелость.
leftbot
Dec. 12th, 2009 07:11 pm (UTC)
Ну, солнце моё, ты надеюсь догадалась, что это не мой текст. Кстати, сходи по ссылки. У этой женщины очень интересная судьба.
const0000
Dec. 12th, 2009 07:31 am (UTC)
немного напоминает мантру ;) или даже попытку оправдания :))
но впринципе - да, как вариант.

но сразу захотелось спросить: а что ж вы всю свою (предыдущую) жизнь прожили НЕискренне-то?! =)

http://users.livejournal.com/_const/36487.html
arhetip_v
Dec. 12th, 2009 07:34 am (UTC)
Такой же вопрос возник :)
v_i_n
Dec. 12th, 2009 06:40 pm (UTC)
Здесь *искренность* - просто неточное слово: речь идет
Я в прошлом году тоже, неожиданно для себя, поняла, что необходимо говорить, что и как думаешь - для того, чтобы собеседники думали, что они говорят.
Это совсем непросто...
v_i_n
Dec. 12th, 2009 06:43 pm (UTC)
...речь идет о прямоте.
.
arhetip_v
Dec. 12th, 2009 07:39 am (UTC)
Автор текста идентифицирует старость с некрасивым телом и даже оправдывает себя этим. Хотя есть очень даже красивые бабушки, совсем не полные. Такое чувство, что всю жизнь эта женщина страдала, была строга к себе, а старость стала для нее лучшей отмазкой от всего-всего. Скорее всего, в молодости она слишком связывала успех в отношениях (в т. ч. и сексуальных) с красотой тела, и, возможно, она ждала старости, как времени, когда от нее, наконец, все отстанут и не надо будет так напрягаться. Хотя, если ей хорошо - то и слава богу.
v_i_n
Dec. 12th, 2009 09:04 am (UTC)
Спасибо, Елена: я "зевнула" эту запись.
Посмотрите еще и эдесь - обратите внимание на комментарии:
http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/19/interview_hristianstvo_eto_neudobno/
http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/19/interview_hristianstvo_eto_neudobno/
http://www.expert.ru/printissues/expert/2009/19/interview_hristianstvo_eto_neudobno/
arhetip_v
Dec. 12th, 2009 09:12 am (UTC)
А кто тут Елена? Вы мне отвечаете? Я что-то ничего не поняла...
v_i_n
Dec. 12th, 2009 09:20 am (UTC)
Прошу меня извинить - это техническая ошибка.
muraschkina
Dec. 12th, 2009 11:30 am (UTC)
Статья прекрасная и я почти во всем соглашусь. Мне тоже хочется так мыcлить, когда буду пожилой. Мне тоже хочется любит себя, но это в молодости так трудно как и в старости. Конечно, могу представить себе, что тело начинает болит и все не так просто идет как в 20.
Но это предрассудок, что молодые люди идентифицируют себя с телом. Cредства массовой информации нас так учит. За ними стоят эти гигантские концерны, которые хотят продать нас одежду, косметику, и.т.д. Они хотят из нас сделать марионетки, которые боются стареть. А наш страх их главный успех: мы должны бояться. Потому-что, тогда мы купим их дуратские кремы, лекарства и черт знает что еще!
Днем и ночью нам показывают красивые люди, у которых счастливая жизнь, только потому-что они красивые! Это же идиотизм! Говорят нам, что для нашего тела полезна и что вредно. Что зад должен быть твердый и грудь должна быть большая и одновременно подтянутая. Рассказывают нам как убрать живот за 2 недели! Тело стало религией и мы Боги нашего собственного тела. Потому-что тело единственное в нашей жизни, что мы можем стопроцентно контролировать (кроме всяких болезней, конечно).

Справиться с этой системой пропаганды очень не просто! Не для молодых, и не для пожилых! И думаю, еще труднее отказаться от всего этого. Я это тоже не умею в совершенстве, но надо подумать о чем там в телевизоре и в газетах днем и ночью рассказывают. И если человек только с телом идентифицирует себя, он мне жаль, потому-что у него тогда какой-то недостаток относительно его ума.
Хочу только сказать, что я уверена, что большинство молодых людей живет душой, но одновременно трудно для них отказаться от диктатов этого общества.
el_eca
Dec. 12th, 2009 02:28 pm (UTC)
Очень правдиво и сильно, согласна со всем, спасибо!
kira_armandi
Dec. 15th, 2009 01:49 am (UTC)
Эм... все так. Но тут есть еще два варианта: кто-то и к старости не умнеет, а кто-то - в молодости уже умен и мудр.
"Ведь если ты дурак, то это навсегда - не выдумать заново" (c).
leftbot
Dec. 15th, 2009 07:04 am (UTC)
Да, мудрость не в морщинах, а в извилинах, - правильно сказано. Но данная конкретная тётка мудра. Мудрость - это процесс, а не состояние. Как только человек перестаёт её наращивать, он мгновенно деградирует.
Этой женщине повезло к старости сохранить ясный ум. Но скольких же старых идиотов я видела! И вовсе не обязательно они были дураками по жизни. Просто динамика старения у разных людей разная. А мозг стареет(портится) точно так же, как и любой другой орган.
el_eca
Dec. 20th, 2009 01:38 pm (UTC)
Я соскучилась по Вашим мудрым постам и строгим коментариям, пишите, заходите в гости, очень буду Вам рада!
( 18 comments — Leave a comment )