?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

исело в психологе - результаты не очень. Пусть в моём журнале побудет. Может, кто дело скажет.
Мопед не мой, но так как меня на нём катают, то мне интересно, куда это всё приедет. Соседи по коммуналке, муж и жена 55 лет, есть 2 сына студенты. Дети материально не обеспечены. Младший живёт у невесты, старший в одной комнате с родителями. Все материальные поступления в семью обеспечивает жена. Она получает пенсию и работает на трёх работах. По основной специальности она философ советского разлива, но вы же понимаете, как сейчас марксизмом-ленинизмом прокормиться. Женщина работает сторожем в городском парке, уборщицей в офисе и 2 раза в неделю полы моет в богатой семье.
Муж в бывшем инженер-электрик. Два года назад у него был инсульт. Отделался малой кровью, хуже бывает. Рот чуть-чуть перекошен. Других видимых симптомов нет. Но давление скачет. Сразу после больницы на прежнем месте работы от него под благовидным предлогом избавились. Умеючи нетрудно. У мужа пенсия по инвалидности. Это умный, добрый, общительный человек - пока не пьёт. Дело в том, что у него есть две стадии существования: 1. не пить вообще; 2. пить не прекращая. Сейчас он пребывает во второй своей стадии уже третью неделю.
Где-то с месяц назад он пытался устроиться на работу. Неделю плотно ходил на всевозможные кастинги и прослушивания. Бог с ним с инженером, хоть бы просто в электрики взяли. Не берут. Оно и понятно - 55 лет инвалид после инсульта, и намётанный глаз замечает следы запойного пьянства. Потом он сорвался и теперь пьёт по-чёрному. Терпеть, что по квартире блукает полубезумное существо - уже радость маленькая. Но ко мне приходит плакать его жена - и радости это не добавляет. Она меня просит - поговори с ним. С тем же успехом можно общаться с телевизором. Вроде бы что-то отвечает, но не на твои вопросы, а в соответствии со своей программой передач. Из этой программы я поняла, что он хочет: 1. пить; 2. умереть; 3. чтобы его пожалели. Жена его не жалеет, и я её понимаю. Дети настроены более радикально - выгони его. По-моему, это не решение проблемы. Моя мама 85 годов вспомнила свои педагогические навыки и ведёт с ним душеспасительные беседы о вреде пьянства. Она единственная, кто его жалеет, а поэтому он сидит возле неё на кухне и плачет. Пить при этом не прекращает. Всё время вспоминает случай, как в рюмочную пришёл мужичонка и у всех просил налить ему. Но жестокие и жадные люди ему не налили, и мужичок умер прямо в рюмочной.
Вчера жена нашла запасы "лекарства" и всё изъяла. Ор стоял на всё квартиру. Единственными цензурными словами были: "Ты меня убиваешь!" И тут же:"Я хочу умереть!" Железную философскую логику:"Вот и умирай, если я тебя убиваю!" он не воспринимал, как, впрочем и ничего другого.
Лично я сторонник эвтаназии и права на самоубийство. Но так как этот человек решил убивать себя посредством алкоголя, то меня это не устраивает. В другой "вороньей слободке" ещё похлеще этой я была свидетельницей пьяной горячки. Уверяю вас - это только в кино смешно. В жизни это смертельно опасно.
Представьте себе 7-ми комнатная коммунальная квартира. В каждой комнате семья с детьми. По коридору бегает здоровенный 30-летний бугай с топориком для рубки мяса и молотит по всему, что попадётся под руку. Это он гномиков рубит. Так как первой жертвой рубки гномиков стал коммунальный телефон, то пришлось расклеить окно (декабрь) и кричать с 4-того этажа. "Люди добрые, вызовите чего-нибудь!" Потом он стал поливать квартиру кипятком - гномики лезут. Потом бензином - Поляковские мальчишки мопед где-то спёрли, а канистра с бензином рядом стояла. Вот тут мы со всех окон ещё громче завопили.
Первыми приехали санитары с Лебедева - это хорошо. Милиция бы просто дверь снесла, а эти уговорили Вовку открыть. Открой, говорят, все эти твари и выскочат, ты же им убежать не даёшь! Вовка и открыл. Потом приехали милиция и пожарные. Пожарные заинтересовались бензином, а милиция мопедом. Кончилось всё хорошо, Вовку положили в больницу на ул.Лебедева, Поляковских мальчишек поставили в детскую комнату на учёт по поводу кражи мопеда, мопед вернули владельцу, а старушки Яковлевы сходили вниз за вещами, которые повыкидывали на случай пожара, и у них ничего не пропало.
Однако вернёмся к нашим баранам.
1. Человек в запое. Выходить из него добровольно не хочет. Денег на платные процедуры нет. - Что делать?
2. Есть ли какие-нибудь предварительные сигналы, начинающейся белой горячки? В прошлый раз это было так. Абсолютно трезвый Вовка сидел на кухне на стуле курил и глядел по сторонам. Я тогда подумала, наконец-то запой у человека кончился. Потом он взял топорик, ну и...
3. Есть ли в Питере какие-нибудь службы трудоустройства людей с проблемами по возрасту и здоровью?
Заранее благодарна.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
e_leshka
Feb. 20th, 2009 02:38 pm (UTC)
н-да... и что тут скажешь... дельного... Знакома с одной преподавательницей марксизма-ленинизма в прошлом: ничего, сейчас историю философии науки преподает, как белый человек.
А в остальном... сейчас здоровому-то на работу не устроиться - то там то сям обманут, а тут ещё с белой горячкой...
leftbot
Feb. 21st, 2009 04:02 am (UTC)
Да жизни белого человека эта философиня не завидует. Ради детей она готова хоть на панель, хоть на паперть. А уж в уборщицы пойти,.. Да хоть платные сортиры на площади мыть. Лишь бы всё для детей. Старшему 27, учился в 3 институтах, ни один не кончил. Ищет себя. Так прямо открытым текстом и говорит: "Я ищу себя!" Младшему 19. Живёт в семье своей девушки, ещё с двумя встречается. Тоже, наверное, себя ищет. Но хоть в институте в одном учится.
В общем, загрузили они меня своими проблемами по самое немогу. А я теперь в жежешке на всех перегружаю.
e_leshka
Feb. 21st, 2009 05:28 am (UTC)
Да? Ну так это они всей семьёй "себя ищут" - найти не могут. Я-то думала, что дети ещё подростки, несамостоятельные. Вот мать волоком их везла-везла, они выросли, а она всё везёт. И в этом её смысл жизни. И она боится, если они вдруг все перестанут в ней нуждаться - "смысл жизни" тогда для неё потерян. Она их под себя воспитала, под свой "смысл". А они будут её трудами жить, пока её Бог не освободит.

Да уж... Сочувствую, Лена.
polubotinka
Feb. 20th, 2009 03:29 pm (UTC)
Ужас! Я себя легко представляю в роли жены и тоже не знаю, как с этим бороться. Беседы не помогают, изымание спиртного и денег вызывает агрессию, изгнание, кстати, тоже маловероятно (возвращается!) Остается терпеть. Бесконечно. По-христиански. Хотя, я в Бога не верю и поэтому терпеть не хочу. И другим неверующим не советую.
Понимаю, что это тоже "результат не очень". Но для меня это больная тема.
leftbot
Feb. 21st, 2009 03:45 am (UTC)
Лично я к алкоголикам испытываю ужас. Они уничтожают и себя и всё, что вокруг - мать, жену, детей.
Именно такой комплект и был. Деревня Семёново. Сгоревший дом. Спрашиваю про пожар. Да вот, говорят, хозяин пил. Потом решил покончить жизнь самоубийством, но не оставлять же сирот, да жену вдовой, да мать немощная. Всех топором поубивал, дом поджёг. Хлебнул и стал ждать смерти. А подлые соседи набежали, его из горящего дома без сознания вытащили. А двое детей,.. мать,.. жена... Обгорел он до инвалидности, и остаток жизни проведёт в тюрьме и полной трезвости.
Это страшно. Непредсказуемо, что может отчебучить алкоголик или наркоман в состоянии изменённого сознания.
mak494
Feb. 21st, 2009 09:13 am (UTC)
Вы должны честно задать себе вопрос: "Чем я могу помочь соседям, у которых проблемы с алкоголиками? Советом? Лекарствами? Деньгами?..." Можете - помогите. А нет - так нет. Душевно отстранитесь от чужой беды. А то и переживаниями себя съедаете, и положение никак не меняется.
К чему всё? Мне как-то врач сказал: "Я помогаю людям, но чужую беду никогда не впускаю в душу". Подумалось, что он прав - его душевных сил на всех не хватит, и если он будет мучиться чужими страданиями, то не сможет помогать.

leftbot
Feb. 21st, 2009 03:20 pm (UTC)
С удивлением узнала, что невозможно насильно вывести из запоя человека. Только с его согласия. Или госпитализировать в состоянии острого психоза. А то, что он каждый день пьян - это его личное дело. То есть надо ждать состояние острого психоза, когда он начнёт крушить всё подрят, отбиваясь от чертей, крыс, гномиков и недотыкомки.
В этом вся прелесть существования коммунальных квартир. А мамочку мою с места не сдвинуть, ни про какие обмены она слышать не хочет. Я в первую очередь себе хочу помочь, поэтому и пытаюсь разобраться, что нужно делать в подобных ситуациях. Соседская семья с трезвым папкой меня вполне устраивает. Но запойный пьяница в доме - это невыносимо. Да и страшновато - человек невменяем.
mak494
Feb. 21st, 2009 06:31 pm (UTC)
Сочувствую и понимаю. Сам был в подобной ситуации - родной батяня куролесил. В подвал его закрывали - только так могли остановить его запои. Насилие? Да, насилие, а что было делать? Но он до самой смерти нам этого не простил. Вот так-то.
( 8 comments — Leave a comment )