leftbot (leftbot) wrote,
leftbot
leftbot

Categories:

депрессия



общежитии, где я работала, жила глухонемая Таня. Было ей около 30, когда она вдруг стала "дурить": выплеснула чужую кастрюлю с супом за окно, высыпала муку на стол, "нарисовала" пальцем по муке каких-то человечков и ещё что-то в том же духе. Под конец, на какой-то тряпке в позе эмбриона устроилась на полу в коридоре. Проживающие стали жаловаться коменданту. Та вызвала какую-то женщину, курирующую подобных (глухонемых) людей. Оказалось, что Таня беременна и очень этого боится. Потом как-то её поведение пришло в норму. Она родила совершенно очаровательного СЛЫШАЩЕГО мальчика и назвала его Маратом. И если бы Марат остался жить в общаге, он научился бы говорить. Но руководство завода выделило Тане отдельную квартиру. И с года Марат перестал общаться со слышащими людьми. У Тани глухонемые родители и брат, и жена брата, и их дети – двое близнецов чуть постарше Марата, тоже глухонемые. Татьяна сдала свою квартиру жильцам, а сама с ребёнком уехала к родственникам в другой город, где и жила последние пять лет. Марат знает язык жестов, понимает в общих чертах обращённую к нему речь, но сам говорит очень плохо.
Я была у Наташи в гостях, когда к нам пришёл шестилетний Марат, и стал объяснять, что его мама плохая. Я подумала, что он жалуется на мать. Но Наташа правильно поняла. Мы пошли в Танину квартиру. Почему вдруг она уехала с ребёнком от своих родственников, прогнала квартирантов и стала жить одна в своей квартире, непонятно на какие средства, – кто ж её знает.
Но вот что мы увидели: грязь жуткая, еды никакой нет, на постели в собственных испражнениях лежит Таня, абсолютно голая и смотрит в потолок. Мы пришли, она ни как не отреагировала. Мы стали выяснять у Марата, сколько времени она так лежит, но он только хныкал, что хочет кушать. Шестилетний разумный паренёк с речью двухлетнего – это надо было видеть.
До приезда "скорой" мы её кое-как одели, а главное напоили чаем. Я думала, что у неё какое-то тяжёлое психическое расстройство, но оказалось просто маниакально-депрессивный психоз. Но я увидела, что есть депрессия. Очень часто, особенно среди поэтов, художников, депрессией кокетничают. Ах, у меня меланхолия! У меня такая жуткая депрессия! А действительно клиническая депрессия - это, когда человек ложится и умирает, в первую очередь от обезвоживания. По сути, мы поспели вовремя, ещё 2-3 дня без воды и неизвестно, что было бы.
Наташа написала родственникам. Те приехали, забрали Таню из больницы, забрали Марата от Наташи, квартиру продали. И больше мы не видели ни Тани, ни Марата.
Депрессия – это не просто плохое настроение. Иной раз это смертельно.
Tags: жизнь, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments