?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



общежитии, где я работала, жила глухонемая Таня. Было ей около 30, когда она вдруг стала "дурить": выплеснула чужую кастрюлю с супом за окно, высыпала муку на стол, "нарисовала" пальцем по муке каких-то человечков и ещё что-то в том же духе. Под конец, на какой-то тряпке в позе эмбриона устроилась на полу в коридоре. Проживающие стали жаловаться коменданту. Та вызвала какую-то женщину, курирующую подобных (глухонемых) людей. Оказалось, что Таня беременна и очень этого боится. Потом как-то её поведение пришло в норму. Она родила совершенно очаровательного СЛЫШАЩЕГО мальчика и назвала его Маратом. И если бы Марат остался жить в общаге, он научился бы говорить. Но руководство завода выделило Тане отдельную квартиру. И с года Марат перестал общаться со слышащими людьми. У Тани глухонемые родители и брат, и жена брата, и их дети – двое близнецов чуть постарше Марата, тоже глухонемые. Татьяна сдала свою квартиру жильцам, а сама с ребёнком уехала к родственникам в другой город, где и жила последние пять лет. Марат знает язык жестов, понимает в общих чертах обращённую к нему речь, но сам говорит очень плохо.
Я была у Наташи в гостях, когда к нам пришёл шестилетний Марат, и стал объяснять, что его мама плохая. Я подумала, что он жалуется на мать. Но Наташа правильно поняла. Мы пошли в Танину квартиру. Почему вдруг она уехала с ребёнком от своих родственников, прогнала квартирантов и стала жить одна в своей квартире, непонятно на какие средства, – кто ж её знает.
Но вот что мы увидели: грязь жуткая, еды никакой нет, на постели в собственных испражнениях лежит Таня, абсолютно голая и смотрит в потолок. Мы пришли, она ни как не отреагировала. Мы стали выяснять у Марата, сколько времени она так лежит, но он только хныкал, что хочет кушать. Шестилетний разумный паренёк с речью двухлетнего – это надо было видеть.
До приезда "скорой" мы её кое-как одели, а главное напоили чаем. Я думала, что у неё какое-то тяжёлое психическое расстройство, но оказалось просто маниакально-депрессивный психоз. Но я увидела, что есть депрессия. Очень часто, особенно среди поэтов, художников, депрессией кокетничают. Ах, у меня меланхолия! У меня такая жуткая депрессия! А действительно клиническая депрессия - это, когда человек ложится и умирает, в первую очередь от обезвоживания. По сути, мы поспели вовремя, ещё 2-3 дня без воды и неизвестно, что было бы.
Наташа написала родственникам. Те приехали, забрали Таню из больницы, забрали Марата от Наташи, квартиру продали. И больше мы не видели ни Тани, ни Марата.
Депрессия – это не просто плохое настроение. Иной раз это смертельно.

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
v_i_n
May. 7th, 2010 05:23 pm (UTC)
Какое несчастье!..
leftbot
May. 8th, 2010 01:02 am (UTC)
Вся жизнь одна сплошная драма. Иначе никогда не было и никогда не будет.
v_i_n
May. 8th, 2010 03:19 am (UTC)
Свои драмы я воспринимаю как должное.

А тут - просто Лизавета Смердящая...
el_eca
May. 7th, 2010 06:01 pm (UTC)
Правильно, часто путают депрессию и просто плохое настроение. Депрессия очень тяжелое заболевание, видела подобное при работе на скорой. Все верно и честно написано, спасибо.
leftbot
May. 8th, 2010 01:06 am (UTC)
Очень часто больной психике сопутствует тяжёлая соматика. И у психиатра неблагодарная задача доказывать слепому, глухому или парализованному, что жить хорошо и жизнь хороша.
muraschkina
May. 7th, 2010 07:03 pm (UTC)
Депрессия болезнь неврологии. Врачи до сегодняшнего дня часто довольно беспомощные. Моему дяде дали психофармацевтические средства и наконец-то он совершил самоубийство. И таблетки ничего не помогли. Психотерапии часто работает только таблетками. В среди нашей семи убились уже 3 человека. У всех определили депрессии. Мне жалко Таню и его мальчика. Очень.
leftbot
May. 8th, 2010 01:25 am (UTC)
При маниакально-депрессивном психозе грубых изменений мозга не выявлено. Но это при нынешнем уровне науки. Увы, психиатрия во многих случаях пока беспомощна.
И кстати, очень часто такие люди начинают пить. К ним начинают относиться не как к больным, а как к алкоголикам. Обвиняют, презирают, и не видят, что люди тяжело больны.
И где это грань между между алкоголизмом распущенности и алкоголизмом психически больного человека - не понятно.
anny_ksks
Jul. 13th, 2011 09:58 pm (UTC)
вот-вот! Прямо в точку! И опеределить эту грань практически невозможно.
andrey_raikov
May. 10th, 2010 07:33 am (UTC)
Проникновенный пост. Печально все это. А про депрессию - правильно.
anny_ksks
Jul. 13th, 2011 10:01 pm (UTC)
А Марата пролечить бы...обязательно, и как можно быстрее.... После 12 лет любые речевые расстройства и отклонения очень сложно исправляются. Очень надеюсь, что родственики Тани занялись мальчиком.
leftbot
Jul. 13th, 2011 11:03 pm (UTC)
Не знаю. Не думаю, что всё хорошо закончится. Глухонемые отдельная каста, со своими представлениями и обычаями. Иногда глухонемым родителям врачи говорят, что вашего ребёнка можно вылечить от глухоты. Но родители отказываются от лечения. "Не надо. Пусть будет, как мы."
Единственное, что Наташа знает: Марат пошёл в школу для глухих и слабослышащих. Потому что звуковая речь у него была, как у двухлетнего ребёнка, а жестовую речь глухонемых он знал в совершенстве. Но слух у него даже не был снижен. Это какой-то феномен воспитания.
А я даже сейчас зрительно помню этого мальчика. Удивительно красивый малыш.
c0de3code
Apr. 16th, 2012 12:41 pm (UTC)
Ой, я, конечно, профан. Но, по-моему, клиническая депрессия - это одно. И про нее вы совершенно правы.
Но мне встречался термин ситуативная депрессия - от потери близких и т.п. - имеющая четкую причину и ограниченную продолжительность (с месяц-два).
И фрустрация (крушение больших планов/надежд, потеря смысла жизни).
И вот в эти "депрессии" случаются впадают, а потом выходят из них и поэты, и совсем не поэты.
Просто термины используют не точные - ну а многие ли знают все тонкости? Или хотя бы их часть?
( 12 comments — Leave a comment )