?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 9th, 2010



и одна вменяемая жжужелица не встрянет в споры с чайлдфри на их территории. Но есть некие латеральные области, где каждая из сторон чувствует себя на своей территории, – это сообщество «плохие родители». У детных накопилось много обид к своим родителям, и они все в раздумьях – как бы не стать такими же. И очень часто убеждённые чайлдфри – это дети плохих или неумелых родителей.
Сижу я в своём любимом «Штолле», наворачиваю кулебяку. Подсаживается ко мне за столик уже далеко не юная женщина, называет по имени и спрашивает: помню ли я её.
- ?
- Я Ира, сестра Тани А., вы с ней в одном классе учились.
- А-а!... не, не помню.
Всё моё детство – это один большой сон. Время от времени меня будили, возвращали к действительности. И я чувствовала себя как рыба на берегу. И как только было возможно, я ныряла опять в свою параллельную действительность. В то время я по сторонам не смотрела и Тань не запоминала. Но мало-помалу туман стал рассеиваться, и я вспомнила, как наша классная (Вера Зиновьевна) пререкается с какой-то родительницей: «Она у вас в семье няня и домработница. Девочке некогда учиться». Это классная выговаривала Таниной и соответственно Ириной маме.
Когда Тане исполнилось 10 лет у нею родилась сестра Ира. Так её мама пыталась окольцевать вольную птицу – Ириного папу. Ничего не вышло. И стала она мать-одиночка с двумя детьми. Кое-как на воде и хлебе дотянула год, устроила младшую в ясли и пошла пахать на трёх работах. Во-первых, надо детей кормить, а во-вторых, появилась идея-фикс, что личную жизнь без отдельной квартиры не устроить. Надо скопить на кооператив. И с этого момента все заботы о младшей сестре легли на плечи старшей. Она отводила её в ясли, приводила из яслей, кормила, играла, укладывала спать. И когда малышка болела, Таня не ходила в школу. Мама считала, что делает благое дело, – девочка приучается к самостоятельности, учится ухаживать за ребёнком – в жизни пригодится.
Не пригодилось. Это раннее, насильственное «материнство» напрочь отбило у Татьяны желание заводить собственных детей. И она превратилась в убеждённую чайлдфри. Просто тогда такого понятия ещё не было, но явление было. С восемнадцати лет Таня стала жить самостоятельно, мама таки купила кооперативную квартиру, оставив комнату в коммуналке Тане. Лет этак с 20 до 30 мама постоянно спрашивала Таню, когда, наконец, она выйдет замуж. С 30 до 40: «не хочешь замуж, роди так ребёнка, без мужа, я помогу вырастить». С 40 до 50 пилила: «ты эгоистка, ты пустоцвет, тебе наплевать на мать, ты не родила мне ни одного внука, я напишу завещание – тебе ничего не достанется». И выполнила своё обещание – всё завещала внукам.
Младшая-то план перевыполнила, за три года троих родила: девочка, мальчик, девочка. Грех матери на судьбу жаловаться, и с этими еле справлялась. Нянчилась она с внуками и названивала старшей дочери, чтобы та пришла ей помогать. Надо ли объяснять, что Татьяна туда ни ногой.
Татьяна жила весело и свободно. Ни в чём себе не отказывала, ничем себя не обременяла. Работала групповодом, потом экскурсоводом, проводником – лишь бы на колёсах, лишь бы куда-нибудь ехать. И такую лёгкую и свободную жизнь надо бы завершить легко и свободно. В почти полном здравии, ни о чём не ведая, уснуть и не проснуться. Так бы оно и случилось, если бы у Ирины не было ключей от Татьяниной квартиры.
- Звоню по телефону – не отвечает. Приезжаю, звоню в дверь – не открывает. Я своими ключами открыла. А она в постели без сознания. Я скорую вызвала. Инсульт. Еле откачали. Правая сторона парализована, рот перекошен, говорит плохо. А кому ухаживать? Только мне и детям моим! Своих она не родила. Вот с дочерьми дежурство организовали, сын на машине продукты привозит. А старшая, ей 25, уже замужем. Ребёнка родит, не сможет нам помогать. Правильно мама (царство ей небесное) говорила: «Таня, роди ребёнка. Ты же на старости лет одна останешься». Да она детей терпеть не могла. С моими ни дня не сидела. Мама говорила, что со мной сидела. Я помню, как сидела. Запрёт меня в в комнате, а сама гулять с девчонками. Почему вот мы должны теперь с ней мучится?
В какой-то момент я почувствовала, что Ирина ищет волонтёров для ухаживания за сестрой. Но нет, я на такие вещи не подписываюсь. Во всяком случае, с некоторых пор. Позвонить – позвоню, но и только. А Ира всё повторяет:
- Нет, ну почему я должна с ней мучится?
Я молчу, но думаю, а потому что не надо чужой смерти мешать приходить вовремя.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
el_eca
May. 9th, 2010 02:07 pm (UTC)
Страшная история. Я бы не взялась судить, кто прав...
Если с сестрой беда и некому помочь? Я вижу подобных случаев много, кто как устраивается. Нанимают на 2 часа приходящую няню, помыть, убрать, накормить. Кто кладет собственную жизнь на алтарь родительской старости, кто ухаживает 5 лет за матерью, а теперь 12 за парализованным сыном. Все настолько печально, что нет одинаковых рецептов, кроме совести, которая внутри нас.
leftbot
May. 9th, 2010 02:47 pm (UTC)
Да, есть вещи к которым надо быть готовым. У меня маме 86, и с головой не всегда дружит, хотя физически ого-го, стойку на руках уже не делает, но свечку делает.
Как бы трудно не было растить ребёнка - с каждым днём всё легче и легче. А ухаживая за стариками - с каждым днём всё тяжелее.
И какая всё-таки относительная вещь - старость!
owlga
May. 9th, 2010 03:24 pm (UTC)
Серьезный вопрос. Не хочешь - не мучайся, потом совесть замучает. Если она есть.
( 3 comments — Leave a comment )