leftbot (leftbot) wrote,
leftbot
leftbot

Category:

про сериал "Школа"


егодня посмотрела передачу "Картина маслом" про сериал "Школа", ну и вообще про школу. Прочитав вот это http://macroevolution.livejournal.com/25373.html, настроена по отношению к Дмитрию Быкову я была скептически. Но по данной передаче лично у меня к Быкову претензий нет. Ни одной из сторон он не подыгрывал, ни кому не хамил и постарался, чтобы и заядлые молчуны свои 5 копеек вставили. Даже протоиерей с интересной такой фамилией одну дельную вещь сказал. Самым важным и самым главным предметом в школе является дисциплина. Предмет этот но нынешним временам ни как не оценивается, но проходится на каждом уроке. А ведь раньше была оценка и по поведению, и по прилежанию.
В дискуссии принимал участие мой Жжфренд Сергей Райский http://rayskiy-sergei.livejournal.com/. Сказал он дельное, но спорное. Образование у нас одновременно и право и обязанность. А это нонсенс. Каждый имеет право ехать в общественном транспорте, но не обязан это делать. По-моему, сравнение не вполне корректно. Государство постольку поскольку обязано заботиться об общественном транспорте, но вот школ должно хватить для все детей. В этом право граждан. А обязанность? Кто-то спрашивает у трёхлетки: будет ли он ходить на горшочек или ему удобнее дуть в штаны? Кто-нибудь спросит у семилетнего: хочет ли он в школу или останется дома с бабушкой в кубики играть?
Можно иначе интерпретировать дилемму право-обязанность. Каждый гражданин имеет право бесплатно получить весь объём образовательных услуг, но на конкурсной основе. Он может отказаться от своего права, и вот тут встаёт вопрос: на какой ступени? Пока безболезненно можно отказаться от высшего образования. Но может стоит задуматься о том, что обязательным базовым сделать только начальную школу?
Тошнит 11-12 летнего от синусов-косинусов, читать писать умеет - пусть обучается ремёслам. И не так, как прежде, либо на слесаря, либо на каменщика. А самого широкого профиля, как в школе: история, география и т.д., так и в училище: слесарные работы, столярные, стекло резать, гипрок устанавливать, красить, штукатурить, паркет класть. И тогда подросток сможет определиться, чем бы он хотел заниматься дальше. Но какие-то элементарные базовые вещи он должен уметь делать в любой области. На самом деле всё это очень интересно и крайне востребовано обществом. Когда я в свои там бальзаковские с копейками наконец научилась резать стекло со 100% успехом, это был такой адреналин, такой приступ самоуважения.
Я понимаю позицию Сергея - сидят за партами подростки, ни чему не желающие учиться, мешают другим детям и учителю. Лучше бы их в школе не было. Да, школе лучше. Может быть, и им будет лучше, если разрешат не ходить в эту ненавистную школу. Вариант - ремесленное училище. А если и там им учиться не хочется? Куда их девать? Допустить, чтобы с 11 до 16 лет подростки бесцельно шлялись по улицам? Увы, но образование должно быть обязанностью. Другое дело: чему учить, кого учить и как?
А сериал "Школа" фу, бяка. Даже говорить не хочется.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments