leftbot (leftbot) wrote,
leftbot
leftbot

Categories:

Жизнь до рождения - Однояйцевые близнецы

авным давно мне рассказали анекдот, который не показался на тот момент мне особенно смешным. Вот этот: "Диплом биолога:"Определение органа слуха у тараканов":"Поставим таракана на стол и постучим рядом с ним по столу. Таракан слышит стук, пугается и бежит. Повторяем с предварительным обрывом ног у таракана. Имеем: таракан вообще не бежит. Таким образом органом слуха у таракана являются ноги"
Но потом его часто вспоминала, припомнила и теперь.
Посмотрела фильм Жизнь до рождения - Однояйцевые близнецы. Фильм, как фильм. Основной акцент сделан не на схожести близнецов, а на их различии. Имеет право быть и подобный подход.
Как только бластоциста по каким-то ещё пока не ясным причинам делится на две (3, 4, 5) части, и каждая из частей развивается и становится зародышем, плодом, младенцем. То с момента деления у каждой из зигот уже своя судьба. И события внешнего мира могут внести свои коррективы.
Но создателям этого фильма явно лавры Ламарка спать не давали. Вот о чём они поведали на 33 минуте своего произведения. "Изучая статистику рождений и смертей в отдалённом северном регионе Швеции, исследователи заметили необычный феномен - поколение мальчиков, которые пережили голод, имели внуков, которые жили дольше. С другой стороны, потомки тех мальчиков, которые имели пищу в изобилие, были подвержены диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и умирали раньше. Эффект, оказанный голодом, был особенно ощутим, если мальчик только начал производить репродуктивные клетки - сперму. Кажется, что генетическое строение этих клеток незаметно, но необратимо изменялось под воздействием голода или изобилия. Через сперму они передали это наследие будущим поколениям."
Посмотрим на ситуацию иначе. Дети какой-то части населения голодали. И уж если кто-то и выживал, то явно не чахоточный диабетик с пороком сердца. Дети другой части населения жили в сытости и тепле. И процент детей с не вполне здоровой наследственностью был выше, и они имели больше шансов выжить и оставить потомство. И причём тут влияние голода на репродуктивные клетки мальчиков? Если даже радиация оказывает лишь временное патологическое влияние на сперму (что не скажешь о яйцеклетках).
В этом фильме много и других странноватых вещей. Так например, утверждалось, что родились однояйцевые близнецы, и один из них был гермафродитом, потому что яйцо было оплодотворено сразу двумя сперматозоидами с Х и У. При полиспермии у человека не гермафродит родиться, а бог весть что, но скорее - ничего не родиться.
Много странного в этом фильме.
Tags: видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments