?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Компьютерные дети

прошлом году одна моя родственница откупила своего сына от армии. Стоит это где 90 тыров, где 120. В зависимости от аппетита благодетеля. На мой взгляд, у её парня есть кое-какие психологически проблемы, не те, из-за которых освобождают от службы, но те, которые могут привести к "взял автомат и перестрелял обидчиков". А так как через 2 года мне нужно будет что-нибудь предпринимать (моему сейчас 16, и даже плоскостопия нет), то я решила получше разузнать всю эту кухню.
Но разговор уплыл в другую сторону. Она жалеет, что сын не пошёл в армию. Год назад она залезла в тяжёлые для неё долги, всё ради него. Предполагалось, что раз он не поступил в институт, то пойдёт работать и поможет их выплачивать. Но он не хочет работать. Вот не хочет и всё тут!
Он встаёт (хотела написать утром), нет, когда проснётся, а это может быть и в 3 дня, и в 9 вечера, и садиться за комп. Играет в компьютерные игры абсолютно всё время бодрствования. Если его не накормить, он забывает, что голоден. Но потребность в воде и туалете всё-таки будит его от компьютера. Он пьёт воду и автоматически жуёт хлеб или булку. Иногда забывает проглотить то, что у него во рту. Так и сидит с набитым ртом и исступлённо жмёт на кнопки. В общем, всё время бодрствования парень проводит в виртуальной реальности. Его физиологические сутки перестали равняться 24 часам. По наблюдению матери его сутки 36 часов. Раньше он был обязан ходить в школу. И он покорно в неё ходил, за тихое поведение получал свои тройки. Теперь он наконец-то свободен от этой ненавистной обузы. Чего он хочет в этой жизни? Хочет, чтобы его оставили в покое и не капали на мозги: "иди работать, иди работать". На "капание на мозги" у парня две реакции: первая - игнорировать, отмолчаться, вторая - психануть с киданием и битьём чего ни попадя.
Родственница во всём винит наследственность. Его отец, мол, такой же. У этой дамы всю жизнь были проблемы с мужчинами. Сильная, властная, окончила матмех, мастер спорта по парусному спорту. Основная претензия её к мужчинам была такая - тряпка, нытик, размазня. В общем, уже в хорошо за 30 она от очередной размазни родила сына. Размазня, разумеется, тут же был списан на берег, в смысле, отправлен к его маме. Пусть она своего ребёнка кормит. А родственница стала растить своего мальчика без какой-либо финансовой поддержки отца.
И вот теперь она сожалеет что опрометчиво выбрала "донора спермы". Сын полная копия своего отца. И она не знает, что делать. Понятно, что надо вести к психотерапевту. Но, во-первых, это платно и очень-очень платно, она узнавала, а у неё долги, и, во-вторых, он не хочет ни к каким психотерапевтам. Это надо ещё придумать, как между сыном и компьютером просунуть психотерапевта.
Я слушала её и думала: а ведь это и моя проблема. После сдачи экзаменов мой парень просидел за компом. Ни разу на дачу не съездил, не купался, не загорал, в лес не ходил. Я говорю ему об этом. А он отвечает: "нафиг мне твой лес".
На экране какие-то каменные коридоры, внизу экрана автомат, появляются враги в камуфляже - отстреливает. Говорю: "тренируйся, тренируйся, скоро тебе настоящий автомат выдадут". И про своего отпрыска я не могу сказать: наследственность. Уж кем-кем, а тряпкой его отец не был.
У моего парня нет жажды физического движения. Я до сих пор на велосипеде круглогодично, только, когда по времени не выгодно, транспортом добираюсь. А 16-тилетний парень на велике ни-ни, только на маршрутке. Давай абонемент куплю тебе в бассейн. Нет. Не хочет. Хочет сидеть и кнопки нажимать.
И вот теперь я в замешательстве. Пусть в армию идёт? Так ведь дедовщина. И могут отправить в Чечню родину защищать.
В какой-то момент наши дети, вместо того, чтобы бегать и прыгать, играть в мяч, общаться с друзьями, превращаются в компьютерные приставки. И ведь это так удобно: не бегает, значит, не споткнётся, не прыгает, значит, не упадёт. Мячом можно нос разбить. А где он будет с друзьями шляться, одному чёрту известно. А тут он при тебе, на виду, сидит тихо. Конечно, лучше бы книгу читал. Но на экране тоже буквы бывают, алфавит забыть не дают...
Ещё два года думать...

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
krajn
Oct. 12th, 2010 12:56 am (UTC)
Знаете игру "Родительское собрание", по Э.Берну?
leftbot
Oct. 12th, 2010 03:05 am (UTC)
Смутно.
pious_debauchee
Oct. 12th, 2010 02:03 am (UTC)
Расскажу как человек, который сам не так давно пропадал в компьютерных играх.
Конкретно компьютерные игры дают преимущество, ощущение того, что ты что-то можешь в этом мире, независимо от жанра игры. Ты делаешь что-то и немедленно получаешь вознаграждение в виде рекордного количества очков, мешка золота или восторженных комментариев главной героини. И обычно чем дальше проходишь, тем больше возможностей, что лишь подстёгивает интерес к игре. Даже если на какой-то момент она кажется слишком сложной, то всё равно не хочется отступать, ведь так далеко прошёл! В реальной же жизни мало того, что на развитие какого-то умения требуются годы тренировок, так ещё конкурентов в любой области тьма тьмущая.
Это всё об одиночных играх было, а ведь есть ещё кооперативные, где можно играть вдвоём, а то и вместе с тремя миллионами. То есть ко всем преимуществам игры можно добавить ещё элемент общения с единомышленниками. Потому что если они играют с тобой в одну игру, то они как минимум разделяют твой интерес.
Судя по описанию "На экране какие-то каменные коридоры, внизу экрана автомат, появляются враги в камуфляже - отстреливает,"- это знаменитый CS или Counter-Strike. Да, очень затягивает, сам рубился на серверах год или около того когда мне было 17-18. Бывало по 10 часов к ряду. Болела голова, слезились глаза, было душно - ну и что? Я честно полагал что стану киберспортсменом и буду выигрывать международные турниры. Но только меня часто щемила мысль о том, что так, по 10 часов у монитора, надо будет сидеть КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Зато заходишь на сервер или форум - все знакомые, ты с ними был в игре, вместе отстреливал врагов в камуфляже. А ведь ещё у нас встречи форума были, приуроченные к отборочным турам WCG в РФ.
И как-то удавалось часами пропадать там и при этом ещё учиться в универе. Только всё резко изменилось когда я остался без родителей. Когда на тебя сваливается ответственность за твою собственную жизнь (а ведь бывает ещё и за чужую), то мыслить начинаешь совсем по-другому. Я отошёл от онлайн-игр, вспомнил одиночные, но и тех было немного с тех пор. За последний год я прошёл одну игру, решил вспомнить молодость и переиграл ту, которую проходил пару-тройку лет назад. Проходил я её неделю, потому что утром на работу. Проходил старую, потому что копил средства на новые окна и мне не до покупки мощного компутера.
Ответственность. Она у нынешних детей не та, что нужна, чтобы заставить их шевелиться. Причём иногда люди остаются вечными детьми и если их оставить без родных, то они просто помрут, потому что не умеют справляться ни с чем. Да и вызова от жизни им никогда не было, чтобы захотелось бороться с чем-то. Посмотрите на 10-летнего мальчика в Южной Африке с автоматом Калашникова наперевес. Думаете он бы стал за компьютером сидеть или на стенах плохие слова писать? Нет, у него дела!
Есть у меня друг, тоже заядлый геймер. Мы вместе росли сначала у приставок, вроде Dendy, Sega..., потом у монитора. Он всё ещё с родителями живёт, но тоже постепенно отходит от игр, потому что работа, аспирантура, тренировки. Да, тренировки! Ему с детства нравились игры и мультики про ниндзя и он пошёл заниматься именно этим. Что уж говорить, что после года занятий он может смело на пляже появиться в плавках и не стесняться ничего, потому что выглядит как будто отлит из стали.
Уже как бэ многабукаф, а ведь я далеко не всё рассказал. Но в целом, вот вам общая картина.
leftbot
Oct. 12th, 2010 02:35 am (UTC)
Спасибо, очень интересно. Из всех игр я играла только в шахматы. Но когда сделала 1 разряд, поняла, что надо решать: либо я полностью остаюсь в этом зашоренном мире деревянных фигур, либо выйти из "игры". И я вышла, игра - это игра, а жизнь это жизнь. К тому же у меня всегда был дефицит честолюбия. А честолюбие в спорте - немаловажный стимул. Моя дочь одна из лучших гошисток России. Но у неё с честолюбием всё в порядке. А парню искры что ли какой-то не хватает. Поставить цель и добиться. Или эти цели ставятся, но я их не вижу и не понимаю.
Единственное, чем я себя успокаиваю. Вот, думаю, смотрела неграмотная крестьянка на своего читающего книгу сына и ругалась, что он бездельничает, вместо того, чтобы косить, воду носит, крышу чинить.
Может, и я чего-то не понимаю.
pious_debauchee
Oct. 12th, 2010 02:47 am (UTC)
Ну как же? До конца раунда цель - победить. Во время сеанса игры цель - набрать больше фрагов (очки убийств, по одному за каждого врага, за подрыв/разминирование бомбы дают 3). В целом - быть лучшим.
Каждый подросток хочет чего-то добиться, а ещё больше он хочет, чтобы все вокруг оценили что он чего-то добился. Просто этот способ очень удобен. А насчёт того, что толку от этого способа в реальной жизни нет, он не будет думать. Главное ведь добиться, какая разница чего!
И всё плохое, что творят подростки, - акты вандализма, ссоры с родными, просиживание штанов у монитора, хулиганства, прокалывание всех частей тела, радикальные смены внешности - всё это с одной целью: "Смотрите, какой я крутой!" И чем больше это злит родных, тем обычно сильнее радость от собственных достижений. Потому что "Да что родаки в этом могут понимать!"
a_n_d_r_u_s_h_a
Oct. 12th, 2010 02:06 am (UTC)
Каждый проводит время, как ему удобнее. Кио-то книги читает, кто-то водку пьёт, кто-то стенка на стенку ходит.
Я бы не сказал, что большая разница.

А насчёт тряпок - она видела тряпку в нём - она и воспитала.
Не ошиблась.
pious_debauchee
Oct. 12th, 2010 02:49 am (UTC)
Про тряпку - в яблочко. Не могу не согласиться.
leftbot
Oct. 12th, 2010 02:59 am (UTC)
увы, она во всех видит тряпку. Но женщинам она это прощает, что с них возьмёшь, бабы они и есть бабы. А мужчинам нет. Я всю жизнь старалась её избегать. Она действительно сильный и гордый человек. Но возле её силы и гордости никакой другой силы и гордости не помещается. Думаю, что в сыне её раздражает не тряпкость, а упрямство и пассивное сопротивление.
fenna
Oct. 12th, 2010 02:22 am (UTC)
даме надо продать сына в армию обратно:) и с наценкой:) а вообще, конечно, да. Ощущения "я могу и я сам" у нынешних детей в компьютерных играх только и возникает. Бешенная инфантилизация. Тем более при маминой установке, что все мужики тряпки.
pious_debauchee
Oct. 12th, 2010 02:25 am (UTC)
Добавить хочу, что отбирать комп у человека, который к нему привык, бесполезно. Он лишь разозлится и будет делать всё, чтобы насолить тем, кто лишил его любимой игрушки. Психотерапевты им тоже нафиг не нужны.
Очень показательна история про одного геймера по имени Shawn Woolley, который играл в EverQuest, одну из первых MMORPG. Он вечно торчал за компом, а когда мать водила его к психотерапевту, то тот констатировал у мальчика боязнь общества, стеснительность, нежелание общаться с другими людьми. Уж не знаю, назначили ли ему терапию, но суть не в этом. Когда у него появился EverQuest, то он стал пропадать там часами. Ещё бы, теперь у него появилось своё общество, где он был кем-то! Матери его это очень не нравилось, она хотела чтобы мальчик был НОРМАЛЬНЫМ, тогда она стала запрещать ему играть. Он стал просыпаться по ночам, когда она не могла его видеть. Когда она узнала об этом, то избавилась от EverQuest на компьютере вообще. В ответ на это Шон собрал вещи, нашёл работу и стал снимать комнату. В той комнате ему уже никто не мог запретить играть. А мать стала было уже думать, что мальчик узрел путь истинный. Когда она узнала о том, зачем на самом деле он переехал от неё, то устроила скандал. Закончилось всё тем, что Шон застрелился из ружья в той самой комнате.
Правообладатель игры так и не опубликовал кем в игре был Шон, хотя его мать подавала на них в суд. Сам суд тоже не состоялся, потому что вины создателей игры здесь не было. Было предположение, что Шон влюбился в кого-то из игроков (девочки ведь тоже в игры играют, причём некоторые именно потому, что знают как много там одиноких парней).
На мой взгляд таким людям не нужна терапия. Конкретно этого парня надо было познакомить с соседской девчонкой, а также купить ему мопед. Выгонять на улицу на пару часиков, в конце концов. Конечно, он бы "научился плохому" там, на улице. Но кто не учился? Родители слишком перегибают палку, желая чтобы их дети были НОРМАЛЬНЫМИ. Они оберегают их от всех хулиганов и вызывающе одетых девочек, в итоге детей гнёт в другую сторону и к тому возрасту, когда родители уже считают нормальным для своего чада курение и общение с девочками, те уже давно потеряли интерес к этому.
el_eca
Oct. 12th, 2010 02:27 am (UTC)
Все так, а как общение со сверстниками, прогулки хотя бы с ними?
Книги он должен любить, ведь Вы ему много читали в детстве? И Вам помогать он должен, участвовать в закупке продуктов, приготовлении пищи, в любой форме домашней жизни. Вы настоящая личность и найдете подход. Мальчики уходят в комп от ответственности, от жизни страшной, ведь никто не знает, как ему внутри, мб и очень тяжело.
Пост очень справедливый и правилиный. Эти проблемы у всех. Спасибо!
kelven
Oct. 12th, 2010 03:02 am (UTC)
Уходят (и неважно куда), когда здесь многое не устраивает.
leftbot
Oct. 12th, 2010 03:10 am (UTC)
Да, есть уходы и пострашнее: наркотики, тоталитарные секты, самоубийство.
llesha
Oct. 12th, 2010 04:44 am (UTC)
Если ваш сын пристрастился к компьютеру, привейте ему более здоровые увлечения: к картам, вину, девочкам.

А где географически так дешево стоит откупиться от армии?
leftbot
Oct. 12th, 2010 12:16 pm (UTC)
Даже в Питере по-разному. Но хороша вообще постановка вопроса! Все об этом знают, но никто ничего не предпринимает. Как военюки вообще это бабло делят?
llesha
Oct. 13th, 2010 01:30 pm (UTC)
А что можно предпринять? Есть предложения? :) Россия вообще страна господ и рабов.
А как делят я не знаю, но из общих соображений полагаю, что деньги идут наверх.
nansyenspb
Oct. 12th, 2010 03:03 pm (UTC)
Про зависимость скажу--это уже не полное здоровье! Против армии я категорически!А вообще тут много что можно придумать и без денег!
leftbot
Oct. 13th, 2010 11:46 pm (UTC)
Угу! Типа по вере его не положено держать в руках оружие. Так в альтернативную отправят на 2 года. А дедовщина там та же самая.
nansyenspb
Oct. 19th, 2010 09:50 am (UTC)
В альтернативной службе живут дома,это не армия,не надо путать с хозслужбами армии и стройбатом--разные вещи.Лучше или рваться в любой институт,или отмазку по здоровью искать!
( 19 comments — Leave a comment )