leftbot (leftbot) wrote,
leftbot
leftbot

Categories:

Компьютерные дети

прошлом году одна моя родственница откупила своего сына от армии. Стоит это где 90 тыров, где 120. В зависимости от аппетита благодетеля. На мой взгляд, у её парня есть кое-какие психологически проблемы, не те, из-за которых освобождают от службы, но те, которые могут привести к "взял автомат и перестрелял обидчиков". А так как через 2 года мне нужно будет что-нибудь предпринимать (моему сейчас 16, и даже плоскостопия нет), то я решила получше разузнать всю эту кухню.
Но разговор уплыл в другую сторону. Она жалеет, что сын не пошёл в армию. Год назад она залезла в тяжёлые для неё долги, всё ради него. Предполагалось, что раз он не поступил в институт, то пойдёт работать и поможет их выплачивать. Но он не хочет работать. Вот не хочет и всё тут!
Он встаёт (хотела написать утром), нет, когда проснётся, а это может быть и в 3 дня, и в 9 вечера, и садиться за комп. Играет в компьютерные игры абсолютно всё время бодрствования. Если его не накормить, он забывает, что голоден. Но потребность в воде и туалете всё-таки будит его от компьютера. Он пьёт воду и автоматически жуёт хлеб или булку. Иногда забывает проглотить то, что у него во рту. Так и сидит с набитым ртом и исступлённо жмёт на кнопки. В общем, всё время бодрствования парень проводит в виртуальной реальности. Его физиологические сутки перестали равняться 24 часам. По наблюдению матери его сутки 36 часов. Раньше он был обязан ходить в школу. И он покорно в неё ходил, за тихое поведение получал свои тройки. Теперь он наконец-то свободен от этой ненавистной обузы. Чего он хочет в этой жизни? Хочет, чтобы его оставили в покое и не капали на мозги: "иди работать, иди работать". На "капание на мозги" у парня две реакции: первая - игнорировать, отмолчаться, вторая - психануть с киданием и битьём чего ни попадя.
Родственница во всём винит наследственность. Его отец, мол, такой же. У этой дамы всю жизнь были проблемы с мужчинами. Сильная, властная, окончила матмех, мастер спорта по парусному спорту. Основная претензия её к мужчинам была такая - тряпка, нытик, размазня. В общем, уже в хорошо за 30 она от очередной размазни родила сына. Размазня, разумеется, тут же был списан на берег, в смысле, отправлен к его маме. Пусть она своего ребёнка кормит. А родственница стала растить своего мальчика без какой-либо финансовой поддержки отца.
И вот теперь она сожалеет что опрометчиво выбрала "донора спермы". Сын полная копия своего отца. И она не знает, что делать. Понятно, что надо вести к психотерапевту. Но, во-первых, это платно и очень-очень платно, она узнавала, а у неё долги, и, во-вторых, он не хочет ни к каким психотерапевтам. Это надо ещё придумать, как между сыном и компьютером просунуть психотерапевта.
Я слушала её и думала: а ведь это и моя проблема. После сдачи экзаменов мой парень просидел за компом. Ни разу на дачу не съездил, не купался, не загорал, в лес не ходил. Я говорю ему об этом. А он отвечает: "нафиг мне твой лес".
На экране какие-то каменные коридоры, внизу экрана автомат, появляются враги в камуфляже - отстреливает. Говорю: "тренируйся, тренируйся, скоро тебе настоящий автомат выдадут". И про своего отпрыска я не могу сказать: наследственность. Уж кем-кем, а тряпкой его отец не был.
У моего парня нет жажды физического движения. Я до сих пор на велосипеде круглогодично, только, когда по времени не выгодно, транспортом добираюсь. А 16-тилетний парень на велике ни-ни, только на маршрутке. Давай абонемент куплю тебе в бассейн. Нет. Не хочет. Хочет сидеть и кнопки нажимать.
И вот теперь я в замешательстве. Пусть в армию идёт? Так ведь дедовщина. И могут отправить в Чечню родину защищать.
В какой-то момент наши дети, вместо того, чтобы бегать и прыгать, играть в мяч, общаться с друзьями, превращаются в компьютерные приставки. И ведь это так удобно: не бегает, значит, не споткнётся, не прыгает, значит, не упадёт. Мячом можно нос разбить. А где он будет с друзьями шляться, одному чёрту известно. А тут он при тебе, на виду, сидит тихо. Конечно, лучше бы книгу читал. Но на экране тоже буквы бывают, алфавит забыть не дают...
Ещё два года думать...
Tags: дети, жизнь, лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments